ふるさと納税でオリーブハマチを頼んでみた🐟
こんにちは。こんばんは。おはようございます!
とと検定に向けて日々勉強しているちぬマロですが、実際に魚を食べることも勉強の一つです!
そこで、ふるさと納税でご当地の魚を食べよう!と思い、香川県の養殖ハマチ三兄弟の一つである「オリーブハマチ🐟」を頼んでみました!
・長男・・・ひけた鰤(ハマチ養殖発祥の地である引田の養殖ブリ)
・次男・・・なおしまハマチ(芸術の島 直島の養殖ハマチ)
・三男・・・オリーブハマチ
今回僕が頼んだのは、こちらの楽天ふるさと納税の2万円のオリーブハマチ。
オリーブハマチは、オリーブの葉っぱを餌に混ぜて育てたフルーツ魚と言われる部類の養殖ハマチです🐟
他にも大分のカボスブリ、愛媛のみかんブリ、徳島のすだちブリなどがあります。
さっそく届いたので、オープン!!
ぎょろっとした目から新鮮さが伝わってきます!
*カマ付き頭ハーフ
*ハマチの半身
*アラ(見えませんが中骨)
鱗と内臓処理はしっかりされています♪
尻尾側は照り焼きや塩焼き用に切りました。
まな板が青色のせいで少し見栄えが悪くなっていますが、最高の身質です!
頭側は背側と腹側に分けて、刺身やお寿司用に。
このとおり脂のノリが半端ないです!
そして、皮も青物特有の臭みがなく、これがオリーブ効果でしょうか。
刺身と炙り
切り方が雑ですいません。笑
炙りはフライパンで皮などに焼き目をつけて氷水につけることで、刺身と食感が違って楽しめました。
ブリ茶漬け
脂の多いブリもサッパリ食べれました。
お寿司
酢飯とプリの脂が程よく合わさって、お寿司が一番美味しかったです(*´▽`*)!!
ブリとアボカドのポキ丼
漬けにしたブリとアボカドは相性抜群です。
これら料理は、同封されているレシピを参考に作りました。
半身しかなかったので、最初は少し少ないかな?と思いましたが、とんでもない!二人で3日続けて食べてもまだ半分くらい残っています…笑
ちなみに3日間は冷蔵庫で、4日目からは冷凍が必要です。
今年残り2か月ほどになりました。
まだ、ふるさと納税の枠が余っている方は、是非一度お試しください。
次は宮崎県のキャビアを頼もうかと考え中です(´ρ`)
それでは、良いととlifeをお過ごしください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。