秋鮭の美味しい季節🐟
こんにちは。こんばんは。おはようございます!
秋も深まって、紅葉も進んできましたね!
コロナもかなり収まって、これまで自粛で我慢していた分、羽根を伸ばして楽しめる時期です。
釣りでいうと黒鯛は数釣りが楽しめる時期です。
そんな秋といえば、秋鮭の季節ですね。
オホーツク海、ベーリング海、アラスカ湾に旅経って、およそ4年越しで日本の母川に戻ってくるシロザケ(標準和名サケ)。
スーパーでもこの秋鮭が並ぶ時期になりました!
いつもは冷凍物の鮭を買っていましたが、せっかくなので北海道産の新鮮な鮭を買ってきました。
塩焼きにする予定だったので、頭に近い弓形の身を選びました。
弓形の方が脂乗りも良いです。
反対に尻尾側は半月型をしていて、脂は少なめ、骨も少ないので、料理はしやすいですね!
はい。安定のカボスを添えて。(ただの余り物です笑)
そして、お気づきかもしれませんが、魚は好きですが、料理はあまり凝ったものは作りません笑
だいたいグリルで焼いちゃいます。
でも、美味しければそれでいいんです!笑
次は雷魚ことハタハタを食べたいな〜
そして、デザートは弁才天のフルーツ大福をペロリ(°▽°)
そして、箱の中には、、、
なにやら紐が入ってましたが、、、
大福を綺麗に切るための紐でした!
むっちゃ綺麗に切れます笑
もちろん味も美味しく、白餡と洋梨が入ってましたが、洋梨がみずみずしくて、すごく甘い!
妊娠中の妻が血糖値が気になるので、二人で半ぶっこでしたが、まるまる1個食べたかった笑
最近ブログに書いていませんが、お腹の赤ちゃんも3000gを超えました㊗
もういつ産まれてもおかしくありません!
早く元気に産まれてきてほしいものです。
それでは、皆さん素敵なととLIFEをお過ごしください。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。