サメを食う〜もうかさめのフライ〜
こんにちは。こんばんは。おはようございます!
前回の『パパが1か月育休取った感想』という記事を多くの方に読んでいただき、ありがとうございました。
今後も定期的に育休中の子育てについて、ブログに書いていきたいと思います。
しかし、今日は久しぶりにお魚のお話です!
最近は、節約のためにも安いスーパー探しをしているのですが、必ず海鮮売り場を確認して、面白い魚がないか確認するのが、私のささやかな楽しみです!笑
この前初めて行ったスーパーで、珍しくサメの切り身を発見しました!
愛知県ではサメを食べる文化がないので、スーパーでは初めて見ました。
サメの水揚量日本一を誇る宮城県気仙沼のモウカザメ(ネズミザメ)です。
一説には、目・口・頭がネズミみたいだからということらしいですが、全長は3メートル、性格は凶暴です。
気仙沼では『モウカのほし』と言って、サメの心臓を刺身にして、酢味噌で食べるらしいです。どんな味か気になりますね。
そういえば、この前鉄腕DASHでもサメが釣れて、フライにしていました。
サメはエイと同じで、時間が経つとアンモニア臭くなると言われているため、臭いが気になるところです!
いざクッキング!
今回のフライはまあまあ上手く行きました^ ^
ついでに新玉ねぎのオニオンリングも作りました。
断面はこんな感じでかなーり肉厚です。
実際食べてみた感想は、普通に美味い!
タンパクな味ですが、身が固くならず、肉厚でふっくらしており、食べ応えがありました!!
かなりお腹いっぱいになります。
気になっていたアンモニア臭も全くしませんでした。切り身の時点で臭くなかったです。
しっかり下処理がされていたのでしょうか?
また別料理でリピートしたいです。
皆さまも機会があれば、一度ご賞味ください。
それでは、素敵なととLIFEをお過ごし下さい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。