雷魚ことハタハタの竜田揚げ🐟
こんにちは、こんばんは、おはようございます。
今日は、前から食べたいと思っていた秋田県の県魚でもあり、ハタハタ(鰰)を食べました!
ハタハタは、秋の雷の多く鳴る海が荒れた季節に獲れる魚です。
名前の由来は諸説あり、雷鳴の古語「霹靂神(はたたがみ)」を語源とする説や雷の鳴る音の擬音を「ハタハタ」と表していたことが由来となった説などがあるようです。
そんなハタハタをここ1ヶ月スーパーで鮮魚が並ぶのを待っていたのですが、中々地元のスーパーには並ばず…
我慢できずに、干物を買いました笑
ハタハタの干物
6尾でお値段328円也
料理は簡単な竜田揚げでいただきます。
塩、胡椒、片栗粉を振って揚げるだけ!
しかし、予想以上に水分を含んでいるのか、めっちゃ油が跳ねます!
300円の油跳ね防止ネットが大活躍。
レモンを添えて。
しかし、ぼーっとしてたのかレモンの切り方を間違える。
かなり絞りにくい…
しかし、味は最高!
身が柔らかくフワッとしていて、骨ごと食べられます(o^^o)
今度は鮮魚で食べてみたいです。
それでは、皆様楽しいととLIFEをお過ごしください。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。