【育休中】ととLIFE~子育と魚と時々釣り~

子育てや魚料理、趣味の釣り、そして日常の出来事などを書き綴るブログ

MENU

雷魚ことハタハタの竜田揚げ🐟

こんにちは、こんばんは、おはようございます。

 

今日は、前から食べたいと思っていた秋田県の県魚でもあり、ハタハタ(鰰)を食べました!

 

ハタハタは、秋の雷の多く鳴る海が荒れた季節に獲れる魚です。

名前の由来は諸説あり、雷鳴の古語「霹靂神(はたたがみ)」を語源とする説や雷の鳴る音の擬音を「ハタハタ」と表していたことが由来となった説などがあるようです。

 

そんなハタハタをここ1ヶ月スーパーで鮮魚が並ぶのを待っていたのですが、中々地元のスーパーには並ばず…

我慢できずに、干物を買いました笑

 

f:id:uturigitaro:20211121214305j:image

 

ハタハタの干物

6尾でお値段328円也

 

料理は簡単な竜田揚げでいただきます。

塩、胡椒、片栗粉を振って揚げるだけ!

 

f:id:uturigitaro:20211121214632j:image

 

しかし、予想以上に水分を含んでいるのか、めっちゃ油が跳ねます!

300円の油跳ね防止ネットが大活躍。

 

f:id:uturigitaro:20211121214908j:image

レモンを添えて。

しかし、ぼーっとしてたのかレモンの切り方を間違える。

かなり絞りにくい…

 

しかし、味は最高!

身が柔らかくフワッとしていて、骨ごと食べられます(o^^o)

 

今度は鮮魚で食べてみたいです。

 

それでは、皆様楽しいととLIFEをお過ごしください。

 

いつもお読みいただき、ありがとうございます。