鰤カマの塩焼き・鰤のあら汁旨し🐟
こんにちは。こんばんは。おはようございます!
この前食べきれなかったふるさと納税のオリーブハマチのカマとあらを使って料理しました!
前回の記事はこちら
食べきれなかったあらを流水解凍
あらにもたっぷり身がついているので、あら汁とカマは塩焼きにしてみます。
塩を振って、冷蔵庫で15分ほど置き、熱湯をかけて臭みをとります。
カマはそのまま魚焼きオーブンにぶち込んで完成!!
表面はパリッと中はジュワッとうまい脂がたっぷり!
これは、日本酒とか最高だな〜(´ρ`)
あら汁は、水に酒と生姜を入れ、あらを入れて、沸騰したらアクを取って、味噌で味付けしました。
野菜は適当にネギ、白菜、にんじんを投入!
頭は、そのまま豪快にいれました。
ぶりの出汁が出てるし、あらに付いている身も最高に旨い。
かなりの量を作ったので、次の日も食べましたが、2日目の方がさらに出汁が出てて美味しかったです。
ご飯を入れてねこまんま風にするのも最高でした!
ブリ料理を色々楽しめて、大活躍のオリーブハマチでした!
ちなみに、ブリといえば、富山県氷見市の「氷見の寒ブリ」が有名です。
氷見市はハンドボールも盛んで、最近は「ハンぎょボール」というゆるスポが誕生したそうです。
ルールは、脇にブリのぬいぐるみをかかえてプレーし、ゴールをするとブリが出世してデカくなっていくらしいです笑
そして、ゴールを入れるとみんなで『出世!』って言うらしい。
楽しそう笑
それでは、皆さま良いととLIFEをお過ごしください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。